第五师双河市举办领导干部大讲堂

发布时间:20年07月31日 信息来源:兵团长安网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:兵团政法委员会

 

7月14日,第五师双河市举办领导干部大讲堂《民法典》专题法治讲座,邀请石河子大学政法学院刘新红博士进行专题授课。师市党委常委、师副政委、师市党委组织部部长洪卫华主持并讲话。

 

第五师双河市举办领导干部大讲堂《民法典》专题法治讲座现场2

师市党委常委、师副政委、师市党委组织部部长洪卫华主持并讲话

 

刘新红博士以《民法典的特色与亮点》为题,从民法典编纂概况、民法典编纂的重大意义、民法典特色的体现、民法典的展望等方面作了一场深入浅出、通俗易懂的专题讲座。

洪卫华指出,此次专题讲座是师市全面学习宣传贯彻实施《民法典》的重要举措,对深化依法治师市实践,推进法治师市建设具有重要的引导作用。

洪卫华要求,师市各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识贯彻好实施好《民法典》的重大意义,要把学习好、宣传好、贯彻好、实施好民法典作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要充分发挥表率作用,自觉学习、宣传、遵守、维护民法典,做民法典颁布实施的忠实拥护者、贯彻实施的积极践行者、学习宣传的示范带动者。

洪卫华强调,要坚持统筹推进,确保民法典全面有效实施。要运用民法典推进依法行政,促进公正司法,深化市域社会治理,进一步发挥民法典在维护职工群众利益、化解社会矛盾中的积极作用。要广泛开展民法典宣传教育,真正让民法典精神入脑入心。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把学习民法典作为师市各级党委(党组)理论学习中心组的重点内容,纳入干部教育培训的必修课。要深入践行以人民为中心的发展思想,创新普法形式,充分调动广大干部职工群众学习民法典的积极性和主动性,引导大家培养自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,用民法典这部“社会生活的百科全书”依法更好保障人民合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要发挥师市传统媒体和新媒体的优势,及时刊发、推送民法典相关知识、公益宣传片等,做到线上线下同步推进,努力提升宣传效果。

讲座以视频会议形式召开,各团场设分会场。师市机关各部门、教育系统副处级以上干部50余人参加主会场讲座。各团场领导班子及各科室主要负责人150余人参加分会场讲座。