被明星脸“耽误”的全国优秀现场勘查员:“穿这身警服的人就是最闪耀的明星!”

发布时间:20年07月31日 信息来源:兵团长安网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:伊宁垦区公安局

“同志你好,我想感谢伊宁垦区公安局刑警大队的一个民警,我不记得他的名字,但是知道他长得很像电影明星张译。”一个手持锦旗的辖区群众来到新疆兵团第四师伊宁垦区公安局的值班室这样说道。当听到长得像明星张译这句话,值班民警就立即明白了,这个群众要感谢的就是局里无人不知、无人不晓的明星侦查员——杨龙辉。

在刑侦战线上摸爬滚打的铁血硬汉杨龙辉,在他身上,那浓浓的刑警味儿早已与他这个人浑然一体了。

长相酷似明星张译

杨龙辉2010年10月参加公安工作,先后任第四师公安局特警支队、伊宁垦区公安局谊群派出所民警,现任伊宁垦区公安局刑警大队任警务技术四级主管,不管杨龙辉去哪里工作,同事们都一致认为他跟影视明星张译的相似程度达99%,现在上照片!

相似度高不高,你说了算

明星不是花瓶

谁说明星是花瓶?顶着一张明星脸的杨龙辉用他在工作中取得的优异成绩获得了同事们的认可和掌声。工作期间连续获得个人嘉奖4次,个人三等功2次。获得优秀共产党员、“抓典型、树标兵”先进个人、2019年全国优秀现场勘查员等荣誉称号,2019年9月参加全国首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛获得优秀奖。

杨龙辉自参加刑事技术工作后,结合自身岗位工作实际,不断在工作中查找短板、补齐缺漏,并勇于创新。在以往现场勘查中遇到对尸体提取指纹时,由于尸体僵硬,提取指纹较为费时费力,且效果不佳。后想到利用双面泡沫胶带较强的柔软性来解决尸体指纹提取较费时费力的情况,通过反复试验最终发明出新技术。在2019年9月公安部举办的首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛中,将此技术进行申报并获得了优秀奖,是兵团上报公安部的3个项目中唯一获奖的项目。

杨龙辉参加首届刑事技术“双十计划”公关创新大赛图/钟声

对待公安事业的无限追求和执着忠诚

杨龙辉曾说自己在很小的时候就无比崇敬警察职业,最大的愿望就是穿上警服做一名人民警察,带着儿时的梦想,杨龙辉同志通过公务员考试,加入了公安队伍,从此在基层派出所一干就是八年。后来杨龙辉成为了伊宁垦区公安局刑警大队的一名现场勘查员,在现场勘查的过程中,往往再发案地一待就是五六个小时,取证期间要全神贯注,不能放过任何蛛丝马迹,他深知提取指纹的粉末吸入身体会造成很大伤害,他依旧手持相机近距离拍摄。有时候从命案现场回来,他为了避免自己身上沾染的气味影响到同事们,就绕到侧门走楼梯回宿舍洗澡,等待着下一次的出警。精益求精的工作态度更在公安局内取得了良好的口碑,同事见到他也会亲切的打招呼叫小杨同志,有时还会喊一声“小张译”。

对于犯罪分子,杨龙辉是利剑、是钢枪,对于人民群众,他是一阵春风,是人民群众的好警察,这些荣誉便是最好的证明。图/钟声

“明星脸”的好处

杨龙辉在派出所工作期间,接到过一起报警电话,经过询问,了解到是一对夫妻因为琐事发生了争执吵了起来。杨龙辉和同事赶至现场进行劝说调解。同事上前劝解,这对夫妻对其不理不睬,可当杨龙辉出面,还未开口说话,这对夫妻看到他就异口同声的说你怎么那么像张译,此时杨龙辉将计就计说:“那明星的话你们总该听听吧,毕竟可不是人人都有和明星见面的机会。”经过他和这对夫妻一番朋友似的聊天,两个人也重归于好了,同事夸赞他不愧是“明星脸”,就是有面子!

杨龙辉说:

“警察干的好不好就要从工作成绩上体现出来,长得啥样不重要,不能因为一个明星脸而耽误工作、注重外貌。我认为穿着这身警服的人就是这个世界上最闪耀的明星!”