八师检察分院首次运用食品检测技术成功办理公益诉讼案件

发布时间:20年07月26日 信息来源:兵团长安网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:八师检察分院

 

        近日,八师检察分院生态环境食品药品快速检测实验室运用多功能食品安全快速分析仪对从石河子市中心农贸市场采集的3份泡发鱿鱼样品进行了检测,在贮存泡发鱿鱼的液体中均检测出甲醛,对发现的食品安全隐患,八师检察分院及时向石河子市市场监督管理局发出检察建议,这是八师检察分院首次运用食品检测技术成功办理公益诉讼案件。

         自公益诉讼工作开展以来,八师检察机关始终把公益诉讼工作作为党组书记、检察长“一把手”工作抓实抓好,主动作为,积极探索拓宽案源线索,创新调查取证方法。八师检察分院进一步在精准监督上下功夫,2019年8月,八师检察分院投资15万元购置公益诉讼取证勘查箱、水质检测三合一、多功能食品安全分析仪、手持式粉尘检测仪等装备,在兵团检察系统率先建成生态环境食品药品快速检测实验室。并先后聘用2名环境、食品本科专业书记员从事实验室检测工作,对技术支持保障公益诉讼进行积极实践、探索。

八师检察分院向石河子市市场监督管理局发出检察建议后,没有“一发了之”,八师检察分院民事行政和公益诉讼检察部主任韩风玲带领干警主动上门,同市场监督管理局沟通协调,助推积极整改,推动“双赢”,确保消费者“舌尖上的安全”。八师石河子市市场监督管理局分管领导表示,将大力支持公益诉讼工作,加强与检察机关的配合协作,共同守护食品安全。

(八师检察分院民事行政和公益诉讼检察部 供稿)