首页/法学会/学习培训
陈海光院长为机关全体干警讲授专题党课
发布时间:20年06月21日    信息来源:兵团法院    编辑:小兵
【字体:    】   打印本页    

6月19日下午,兵团法院党组书记、院长陈海光以“坚持党的领导,践行中国特色社会主义法治道路”为题,为全体干警讲授了一堂生动的专题教育党课。

陈海光院长实证对比分析了中国特色社会主义法治与西方资本主义法治的本质区别,深刻阐述了坚持党的领导、坚持以人民为中心,是中国特色社会主义法治与西方资本主义法治的最大区别,是中国特色社会主义法治的最大优势。从中国共产党在中国特色社会主义法治道路中的领导核心地位、全面依法治国的内在要求、根本保障等三个方面,阐述了坚持党的领导是中国特色社会主义法治道路的核心要义,同时对西方的宪政民主、三权分立等思潮进行批驳。陈院长强调把坚持党的领导贯彻到人民法院践行中国特色社会主义法治道路全过程,即始终坚持党的政治路线、始终坚持党的组织路线、始终坚持党的思想路线、始终坚持党的群众路线、始终坚持将社会主义核心价值观融入公正司法、始终坚持公正效率的统一、始终坚持理论学习与实践并重。

最后,陈海光院长号召全体干警以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把讲政治和讲法律统一起来,更好地把党的领导优势转化为司法治理效能,努力为建设社会主义法治国家做出应有贡献。


相关新闻