第五师双河市青年普法志愿者开展“模拟法庭”普法活动

发布时间:20年06月12日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:小兵
【字体: 打印本页
作者:第五师双河市法学会

为全面推进2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动,深入开展预防未成年人犯罪教育活动,全面提升青年法治意识,加强青年对于执法等过程的直观认识,6月10日,第五师双河市开展了一场别开生面的普法教育“模拟法庭”活动。

活动以“普法有道,防疫有责”为主题,模拟法庭案例选取了与疫情防控有关的真实案例,使学生们直观感受到了疫情防控的重要性和必要性。活动中,师市15名中学生“化身”审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、被告人、法警等,开庭“审理”了一起“疫情防控期间违法规定、隐瞒身份”的犯罪案件。庭审现场,随着审判长法槌的一声落下,模拟法庭正式开庭,学生们完全按照正式的审判过程“庭审准备阶段、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、法庭最后陈述阶段、当庭宣判阶段”等程序进行,逼真的现场,惟妙惟肖的表演,学生们俨然已成为了一名威严的小法官。

微信图片_20200612105135

 

微信图片_20200612105220

 

微信图片_20200612105226

 

双河市法、检两院领导现场进行了点评,华中师大支教团志愿者进行了为期一个月的精心策划。

华中师范大学研究生支教团团长黄祥瑞说:之所以会举办此次模拟法庭,是因为我们现在处于一个疫情防控的特殊时期,我也是一个法学院的学生,就想到可以把模拟法庭这种法学教育的方式跟疫情防控结合在一起,我觉得这既是一种非常好的普法教育的方式,也是一个发挥疫情防控这个案例警示作用的方式,也可以使学生在内心中,一方面更认同法律,另一方面更认可我们疫情防控的措施,能够发挥到警示教育的作用。

案件的审理过程让同学们受到了极大的教育和震撼,不仅了解了庭审程序,增长了法律知识,还体会到“学法、懂法、守法、用法”的现实意义,认识到违法犯罪的社会危害性和法律的威严,提高了自觉抵制违法犯罪行为的意识。

八十九团中学 初二年级学生 赵子越说:通过这次模拟法庭,我们明白了法庭的审判过程,让我知道了法律的重要性,以后在生活中,我要做一个遵守法律的少年。

八十九团中学 高二年级学生 刘蕊高说:通过此次模拟法庭,我知道了我们要遵纪守法,做一个合格的学生以及公民。

活动由师市电视台全程录制进行了网络直播,现场有1000多人进行了收看。据了解,本次活动由师市法学会、教育局、团委主办,华中师大研究生支教团、八十九团中学承办,双河市人民法院、人民检察院协办。下一步,师市还将继续开展新式多样的普法宣传活动,对学生们进行常态化普法教育。

微信图片_20200612105214

 

微信图片_20200612105241