首页/法学会/政法动态
盘点2019兵团普法:让法治精神根植于心
发布时间:20年01月09日    信息来源:兵团政法综治网    编辑:兵团政法委员会
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团普法 尉彤 房佳伟


2019年12月24日,第十师一八一团中心市场人头攒动,热闹非凡。原来,这里正在举办一场名为“联合普法齐发力 维权服务零距离”的法治宣传活动。由一八一团司法所联合当地派出所等部门组成的法治宣传团队走上街头,与100多名务工人员面对面交流,向他们宣传法律援助条例,引导他们遇到涉法问题依法维权。

活动现场,工作人员向务工人员发放了《法律援助服务指南》等300余份法治宣传资料,并针对务工人员关心的如何签订劳动合同、如何追讨拖欠工资等问题一一做了解答。

务工人员曲路高兴地说:“日后要是遇上讨薪、工伤等问题,我们这些外来打工的再也不用担心‘求助无门’了!”

这是新疆生产建设兵团在基层开展法治宣传工作的一个缩影。法治宣传教育是建设法治兵团的基础性工程,是实现社会稳定和长治久安的重要保障。近年来,兵团紧紧围绕新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,扎实推进依法治兵团各项工作,广泛开展法治宣传、法律服务等活动,不断拓宽宣传渠道,提升宣传实效,营造浓厚的法治宣传氛围,用法治建设的实际成效服务新疆工作总目标,兵团各族干部群众的法律意识和法治观念普遍增强,取得了良好的社会效果。

宪法宣传取得新进展

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”2019年12月4日9时许,兵团司法局和兵团教育局在兵团二中联合开展“宪法晨读”活动,300多名师生齐读《中华人民共和国宪法》选段,琅琅的读书声在校园响起。

兵团二中学生高羽昭曾参加第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动,她说:“我们要在校园里好好学习科学文化知识,做一名知法守礼的好学生。”

“宪法晨读”、面向国旗宣誓……2019年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日至7日是第二个“宪法宣传周”。一周来,兵团各师市结合实际情况,因地制宜开展了一系列丰富多彩的主题普法宣传活动,让宪法走入日常生活,让法治精神根植人心。

第十三师司法局联合多部门组成的法治宣传志愿者服务队在该师大营房步行街开展“宪法宣传周”集中宣传活动。国家宪法日当天,共摆放宣传展板60余块、宣传挂图2000余份,向群众发放普法口袋书2000余册,宣传宪法及与群众生产生活密切相关的法律法规知识,受到辖区群众好评。

2019年12月4日,第十四师昆玉市援疆干部、师市党委全面依法治师市委员会办公室副主任臧岩手抚宪法领誓,师市各部门公职人员宣誓,共435人参加。“最美奋斗者”、十四师皮山农场司法所所长刘厚彬说:“向宪法宣誓意味着承诺和责任,我将以此为契机,自觉做宪法信仰的尊崇者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,依法履职尽责,为法治师市建设贡献力量。”

“七五”普法期间,兵团把宪法学习宣传融入实施“七五”普法规划和深化“法律六进”活动中,推动宪法精神在基层和更广泛领域有效传播、落地生根,努力在全兵团形成领导干部“带头学”、机关干部“普遍学”、法律宣传“全民学”的良好氛围。

第六师利用各种文化活动、科普农业生产技术交流活动等载体弘扬宪法精神;第三师组织执业律师深入连队巡回宣讲宪法,在精准脱贫中实施精准普法;第九师通过组织公职人员开展宪法知识测试活动,进一步提高党员干部的宪法知识水平……兵团各级司法行政机关结合本地区实际,积极探索法治宣传服务基层、服务群众的路径模式,努力让群众获得更多的普法实惠。据统计,近两年来,兵团各级各部门开展宪法宣传教育活动,受教育群众超过100万人次。

推行普法责任制  形成新局面

“法治宣传一定要‘活起来’,才能让法治精神家喻户晓,法治观念根植于心。”兵团党委全面依法治兵团委员会办公室副主任、兵团司法局党委书记、局长梅桂萍表示,“活起来”的关键不仅是要贴近群众、贴近生活,让群众听得懂、看得明白,还要在宣传形式创新上多下功夫,提升法治宣传教育的影响力。

兵团认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过建制度、明职责、树典型、抓重点、打造宣传阵地等措施,构建“大普法”格局,进一步扩大宣传范围和覆盖人群。

2019年,兵团卫生健康委坚持行政执法和普法宣传相结合,日常宣传和普法宣传相结合,普法宣传和提高卫生健康法治化相结合,重点宣传普及我国传染病防治法、职业病防治法等20余部法律法规,全年组织各级医疗卫生机构结合世界卫生日、食品安全周和职业病防治法宣传周,开展各项活动3400场次,发放相关宣传资料25万余份。同时,结合“民族团结一家亲”活动,在入户走访过程中广泛宣传卫生健康相关法律法规知识,受益群众达14万余人次。

2019年,兵团农业农村局结合农资打假、放心农资下乡等影响群众农业生产的活动,广泛宣传农业法、种子法等法律法规。2019年5月15日,兵团“放心农资下团进连宣传周”活动在第二师二十五团启动,活动现场共设立农业政策法规、真假农资产品辨别等32个咨询台,工作人员对群众提出的假劣农资识别、维权途径、病虫害防治等问题进行解答,并发放《购买农资必备法律法规知识》等近70类宣传资料。

2019年,兵团市场监督管理局组织开展市场监管方面各类法律法规专题培训10余场,结合“全国食品安全宣传周”“安全用药月”等活动,开展法律法规宣传和咨询活动8次,受益群众达6000人次。与此同时,该局还创新推出“周五法规知识讲座”,每周五选定一处室负责人为全局干部讲解处室业务所涉法律法规。组织全局领导、干部参加兵团市场监管局行政执法人员综合法律知识考试,合格率达100%。

……

当前,兵团各级各部门高度重视,结合兵团健全和转变“政”的职能实践,将普法工作作为一项基础性、长期性工作来抓,立足行业、部门实际,大力开展以案释法、互联网普法等活动,进一步增强国家工作人员全程普法和全员普法意识,取得了良好的效果。

创新普法形式载体  取得新突破

近年来,随着移动互联网技术的迅猛发展,手机等移动终端的普及,普法工作进入“微时代”,在积极构建报纸、广播、电视等传统宣传格局的同时,还创建了“兵团普法”微信公众号,充分利用“互联网+”,向兵团干部群众推送当前社会热点和新发布的法律法规知识,通过更加直观、充满趣味的方式进行普法,提高群众学法用法的热情。

特别是近两年来,兵团党委全面依法治兵团委员会办公室积极创新普法形式,为增强兵团干部群众学法用法的积极性主动性,分别联合兵团党委宣传部、兵团党委直属机关工委等部门,组织开展兵团新媒体普法挑战赛,这是兵团主动适应新媒体时代要求,借助新媒体平台开展大型普法宣传的有益尝试,也是兵团法治宣传教育工作在理念上、方式上的积极探索和创新,受到社会各界好评。

为了让法治观念深入民心,促进广大干部群众尊法、学法、守法、用法,兵团着力打造具有兵团特色的普法品牌。兵团司法行政机关在全力组织开展好每年“宪法宣传周”等重大系列宣传活动的同时,不断创新普法形式,抓住普法重点开展法治宣传教育,特别是坚持把领导干部、青少年这两个重点普法对象作为普法工作突破口。

近日,兵团第一中学、第二中学、六师五家渠市第一中学等10所学校被命名为“兵团青少年法治教育中心和实践基地”。近年来,兵团各地各部门深刻认识到加强青少年法治教育的重大意义,因地制宜建设青少年法治教育中心和实践基地,在开展法治宣传教育、增强青少年法治意识、树立法治理念等方面发挥了积极作用,有效地提高了青少年法律素质。

2019年8月,兵团出台了进一步加强国家工作人员学法用法工作、推动国家工作人员旁听庭审活动的相关制度文件,举办一系列领导干部法治培训班,开展了领导干部旁听庭审等活动,为兵团各族干部群众作出表率。

此外,兵团还不断加强法治宣传阵地建设,每年为基层连队、社区定制发放法治宣传挂图,加强基层连队、社区的固定法治宣传栏建设。为不断丰富群众法治文化生活,积极举办各类法治文艺演出,在不少团场,“访惠聚”工作队队员和结亲干部成为法治宣传教育的主力,他们将宪法法律作为周一国旗下宣讲、夜校、入户走访宣讲的重要内容,“法律明白人”培训班、“法治文化基层行”和“冬季法治大培训”等多种形式的法治宣传活动在基层连队开展得红红火火,形成了多层次、宽领域推进法治建设的良好态势。

相关新闻